注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

错墨阁

【动纤指、举弱腕、握素纨、染玄翰】

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>万毫错墨墨错毫,人闲事茗茗亦闲。>>>>>>>>千古痴怨随风逝,一朝梦醒看云翻。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】什么是微观微刻?  

2011-07-16 16:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初山微画雕《什么是微观微刻?》
 
       《微观雕刻》是一种以微小精细见长的雕刻技法总称,是雕刻技法的一门独立分支。常见的种类有《微刻》、《微画》、《微画雕》、《核雕》、《骨雕》和《微雕》等等。
      《微刻》指用刀等工具在载体上刻出微小的字体或线描出一具体画面,微刻是凹进去的,有装饰性,少立体感。就其刻字而言,相当于是碑刻的缩影。   
      《微雕》一般指微细的圆雕、浮雕和透雕(镂空雕)等,有立体空间的呈现,如核雕等。所表现出来的多跟自然界相像的东西。微雕是凸出来,富立体感。   
       《核雕》是民间微型雕刻工艺。指以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃微雕成工艺品。是以果核为材料的微雕。《骨雕》是以骨骼作为载体的微观雕刻工艺,《核雕》和《骨雕》都属《微雕》范畴。   
      
什么是微观微刻? - 初山微画雕 - 初山微画雕博客
 《微画雕》是用刀等工具在各种载体上雕刻出精微细小的立体画面,对微小精细的立体画面来说,常采用散点透视法来雕刻。各种形式的绘画种类都可以用微画雕来展示创作。目前多以彩石为主。是一种富有立体感的阳雕微观雕刻艺术。常集微刻、微雕和微画为一体,其技法特殊,场面宏大,意境深远,表达思想深刻。   
        《微画》中用刀线描来微刻画面,或称线描画微刻,是微画中一分支。也是微观雕刻之一种。  
       此外,尚有《微铸》《微塑》等。
         微观雕刻技法有很多种,随着时代进步和科技发展,精密细微的刀具不断被制造,加之一些可用作微观雕刻的新材料产生和发现,还将有更多种微观雕技出现。与此同时,现在我们见到的很多微观雕刻作品不一定只由单种微观雕技来创作的,它可以由二种或更多种雕刻技艺共同实施来创作。恰当地应用二种或多种雕艺为主题服条,会起到蓬荜生辉的效果。   《微观雕刻》是雕刻技法中一门新兴独立分支,必将有越来越多的优秀作品丰富雕刻门类并带给人们更多美的享受。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017