注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

错墨阁

【动纤指、举弱腕、握素纨、染玄翰】

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>万毫错墨墨错毫,人闲事茗茗亦闲。>>>>>>>>千古痴怨随风逝,一朝梦醒看云翻。

文章分类
网易考拉推荐

书存金石气,艺游翰墨间—再读高建书法篆刻  

2011-08-16 21:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书存金石气,艺游翰墨间——再读高建书法篆刻”写在高建书法篆刻网络书法展前面的话    (文:深圳李志宏)

在当代书坛,走流美一路的人不少,而走古朴浑重一路的,却不是很多,高建先生就是其中的一个探索者。他师从著名书法篆刻家段玉鹏先生学习篆刻,而且学习了篆刻之后,他的书法作品中中就多了一种不随大众的金石气息。高建先生在艺术上的勤奋是令人钦佩的,他精通书法,篆刻和国画,书法以篆书和隶书见长,隶书取法石门颂和张迁碑,既有石门颂的开张灵动,又有张迁的稳重结实,用笔精到,笔画灵动隽永,其结体寓巧于拙,意态古雅,静穆灵动,率真浪漫。高建先生的书法又成功地借鉴了篆刻的笔法,更显得苍劲有力,韵味十足。

《书谱》有语:“察之者善精,拟人之者贵似”,在像与不像之间,所展现的正是一种书法的审美趋向,书家在面对同一个碑帖的时候,所看到的优点往往不一样,在取舍方面也是大有差异的,所谓“一千个读者的心中就有一千个哈姆雷特”一样,高建先生对古帖名碑的观察是细致入微,并在作品中充分地展现出来了,他广泛学习,旁证博览,初步形成了个人的书法风貌。蒋骥《续书法论》则说:“学书莫难于临古……会于胸中,然后临摹,即可以涵养情性,感发志气”高建先生的书法,就是在继承了传统碑帖的基础上,不断思考,不断提炼出来的结果,“心既伫之,随意落笔,皆得自然,备其古雅”,正因为如此,他书法风貌十分明显,而又看不出拘泥古法的痕迹。

冯武于《笔髓》中论道,知书之玄妙,,必资于神遇,不可以力求也,机巧必须于心悟,不可以目取也。对于名碑帖的学习,并非临摹过,从中得到一点枝节就行了,而是要不断地学习,不断地临摹,优秀的碑帖,他具有很多优点,诚如叔本华所说,为了不朽,一部作品必须有很多优点,多到找不着一个人领悟并珍视它的全部,中国古代的经典名碑法帖就是这样的。靠眼睛去看,靠手去写,是远远不够了,就好像你浮在海洋上面,又怎么知道海底广阔美丽的世界呢?高建先生在不断创作的同时,也勤于临摹,今天欣赏他的近作,让我感叹不已,风格没有改变,但是线条上的质量,已经有了一个质的飞跃。

高建先生的篆刻作品,“豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵”,他并没有完全成为一个写书法,刻石头的人,相反,他热爱读书,古人云:“读书可以医俗”,一个文化人,特别是搞艺术的,如果不深入学习有关的理论知识,他对艺术的认识就会越来越飘渺,有时候甚至会走上极端的,庸俗的道路,最终成为一个技法高超的匠人而已。林鹏先生经常这样说:“写字,刻章,搞传统文化是要读书的,是要对中华传统文化有觉悟的。”高建先生在艺术的道路上不断实践,不断学习,不断修正,这样循环反复,因此,不论是从他的书法,篆刻和国画上,他都努力地表现自己精神世界,不断发掘艺术的深层矿藏,因此,他成了著名的书法家,篆刻家段玉鹏先生的得意门生。

高建先生对艺术的追求是细致的,苛刻的,他是在书法展览中成长起来,但是又不是为了参加展览而进行书法创作,他的书法风格十分稳定,细观他的新作,不论在章法用纸等形式安排上,还是在用墨用笔上,都让人觉得他是在小心翼翼的基础创作出来的,其实不然,他是在把学到的一些东西融合到作品当中,让作品极力地表现出自己的审美意识,正如他自己所说的:“要让自己的书法变得有传统功力,也想有明显的个人书法艺术风格和浓郁的金石气韵。”这是他的创作原则,也是他一直追求的目标,正因为如此,他的作品才有了个人的风格面貌。

书存金石气,艺游翰墨间,愿高建先生艺业猛进!

http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=64952&page=1&extra=page%3D1【当代书法网】

【引用】书存金石气,艺游翰墨间——再读高建书法篆刻 - 错墨 - 错墨阁

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017