注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

错墨阁

【动纤指、举弱腕、握素纨、染玄翰】

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>万毫错墨墨错毫,人闲事茗茗亦闲。>>>>>>>>千古痴怨随风逝,一朝梦醒看云翻。

文章分类
网易考拉推荐

写在七月初七的文字  

2011-08-06 17:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鹊桥仙】(秦观)  >>>纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。>>>柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

凄美而深刻的文字,只有龙的图腾的民族的血液中,才能凝结出与之共鸣的颤抖。一个美丽的传说,一段刻骨铭心的爱情成了一个节日——七夕节。

同样感谢那位汉代的无名氏文人,二千多年前,他为我们记录下了这样一个传奇:
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”

杜牧写下了七夕的冷寂,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”宫女坐在如水般清凉的玉石台阶上,仰望天上的牵牛织女星,嗟叹的却是命运一如秋天被遗弃的团扇。

白居易记录了长生殿七夕的凄婉:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!”

祖咏唱出了七夕的欢悦:“闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向日穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试相看。” 

美丽的传说啊!就这样诉说了一代又一代,流传了一个世纪又一个世纪,汉代的佚名诗人深情吟唱过,月下的少女焚香穿针祈祷过,唐明皇长生殿对月盟誓默念过,轻摇团扇扑流萤的宫女抬头仰望过。只可叹,那样扣人心弦的诗篇总让人感到有一份缺失,直到诗人秦观你的一曲《鹊桥仙》问世,我才明白那些诗篇所缺失就是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”中透出的丝丝暖意。自一曲《鹊桥仙》唱罢,所有的七夕诗仿佛都黯然失色了。因为,你用平平仄仄的文字在宽广的银河上架起的不仅是一座鹊桥,而且还是一道永不消逝的爱的彩虹。有了那座鹊桥,有了那道彩虹,人们更加坚信世界上还有真爱,坚信还有心与心的天长地久的守望,那怕是在不圆的月夜。

写在七月初七的文字 - 错墨 - 错墨阁
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017