注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

错墨阁

【动纤指、举弱腕、握素纨、染玄翰】

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>万毫错墨墨错毫,人闲事茗茗亦闲。>>>>>>>>千古痴怨随风逝,一朝梦醒看云翻。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】《得示帖》研究与训练  

2011-08-06 18:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之《得示帖》

重点提要:线条由简单走向复杂,那么,简单的标准型是怎样的呢?其实就是几何形,例如平行四边形、三角形等。学习王字就要学习其基础性的东西,但其楷书已失,我们就要从欧阳询、虞世南的楷书中下功夫。
王字的线条内部运动非常复杂。由标准走向复杂,主要有以下几种方式:
1、 


组合。即若干简单几何形的组合,就造成了连接处较为复杂。如平行四边形的横画由于与前后笔画的牵丝映带而变复杂,变成由三角形和平行四边形组成的笔画。
2、 

笔画的伸延。一根线条的伸延,转折兼具,较难转换,线条内部运动复杂。如“吾亦劣劣”“知足下”“不欲”等。
3、 变异。造成线条变异的原因有二:


A、二王书写时的工具所致,如笔、纸等,或由于年代久远所致。


B、特殊的书写方式造成笔画会偏离几何形。如纺锤形笔画。

 

训练时要多关注:

1、 线条伸延中的复杂运动。

A、 连续转折,如“知足下”“吾亦劣劣”“羲之顿首”等
B、 一根线条的起伏,如“不欲”“散”

2、有些线条的变形做得很有意思,如“雾”的最后一撇,“散”的第一个横,“示”的第二个横等。
 
《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 《得示帖》研究与训练 - jszdsh - 茗煮天下 
得示帖


结构有几个概念:


1、 部件:
针对汉字而言,能够独立形成一个小的整体的,并能够成为汉字的一部分的就是部件。任何一种书体,只要可以独立成一部分就可以。是就总体而言的。
部首不同于部件,部首更多指向一个汉字的楷书。
2、 

构件:
更多指向一种书法艺术的结构意识,是不同书家个体有意识地对汉字所进行的不同的组合方式,是就个体而言的。

 
增减之法


增:就是做加法,指对汉字笔画之间的连贯、内在笔路的外化等。

减:就是做减法,指把内在用笔的动作弱化,或把一些笔画能断则断。

增减就是注重计白当黑,中国重减不重加,减笔画而加空白,就是我们所说的“惜墨如金”。
北师大王宁教授创立“汉字构形学”,指出为艺术的需要可适当对汉字笔画进行增减。

 







中国艺术的追求有二:

一为大气,是针对外部做事而言,气旺,不拘小节,整体上宏观把握,注重整体感觉,有一种气象在,在书法上体现为挥洒,注重笔画间的连贯,不计得失。
二为大器,是相对于道而言,是内在心胸所能容纳的东西,在书法上是注重字内的留白。老子曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”海德格尔认为“器”是“物之为物,在于用。”“埏埴以为器,当其无,有器之用。”

 
训练:将“增、塞、报、地、因、复、多、奈、奉、如、姨、孔”先写一个标准楷书,再在旁边将其变成行书写出,不要尝试回忆王羲之的写法。注意写的时候除了笔画的连贯外,有没有省略或增加的笔画。
关注:1、与王字对照,看区别,找出魏晋的独特书写方式

2、 看王字省略的部分和你省略的部分有何区别
3、 看王字增加的部分和你增加的部分有何不同训练一:对照后默写王字的书写方式,默写后再对照,关注王字的造型。
左右结构:A、错位
          B、打破平行
          C、呼应关系(映带)
上下结构:A、错位
          B、覆承关系
独体字:A、势
        B、型——外轮廓

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017