注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

错墨阁

【动纤指、举弱腕、握素纨、染玄翰】

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>万毫错墨墨错毫,人闲事茗茗亦闲。>>>>>>>>千古痴怨随风逝,一朝梦醒看云翻。

文章分类
网易考拉推荐

师兄高建为我刊制的名号印“错墨”  

2012-01-11 22:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高建书法篆刻艺术工作室《为师弟朱志刻印“错墨”》

为师弟朱志刻印“错墨” - 高建书法篆刻艺术工作室 - 高建书法篆刻艺术工作室

                                                                       释文:错墨 (1.5 X 1.5CM)

此仿古玺朱文印,格调高古。疏密有致、奇正相生。

“错”字下方的“日”与“墨”字上方的“口”以圆笔为主导,在整个印面中形成最远距离(右下、左上)的呼应。并且这一对角线的呼应,与另一对角线(右上、左下)大面积留白的呼应,形成强烈对比。两条对角线的对比使得印面的表现形式更加丰富,同时又增加了印面的向心力,使之疏而不散。

另外,“错”字右上角与“墨”字中段的斜线增添了字势的动感,并且形成最大面积的呼应。由此一来,整方印便浑然天成,虽然形态疏朗,但神态上密不容针。

错”字右上角,以及“墨”字上段分别与所在的边框粘连形成大小不等、形态各异的块面,即相互答应,又与其他线条形成点线面的错落和对比,增加了印面的变化和情趣,使之生动活泼更具有节奏的跳动,给线条赋予了生命力。

以上所有矛盾的对比以及和谐的统一,等诸多元素统统收入用心良苦所经营的边框之中,表现的手法和语言又极其自然。能在1.5cm的方寸中表现出这么多内容,且驾驭的如此轻盈,每一线条的表现又如此干净利落,实属不易,绝非等闲功力所能企及。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017